河北省工商行政管理局主要职责

更新时间: 2018-2-25

一、负责全省市场监督管理和行政执法的有关工作;贯彻执行国家工商行政管理的方针政策和法律法规;起草全省工商行政管理地方性法规、政府规章草案,拟定全省工商行政管理办法、措施和制度;负责全省工商行政管理业务信息库、法人单位信息资源库和国家企业信用信息公示系统(河北)等建设。

二、负责指导全省各类企业、农民专业合作社、个体工商户和从事经营活动的单位及外国(地区)企业常驻代表机构的登记注册和监督管理;指导查处无照经营。

三、负责依法规范和维护全省各类市场经营秩序,监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

四、负责监督管理流通领域商品质量,组织开展有关服务领域消费维权工作,按照分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者投诉、举报的受理、处理和网络体系建设等工作,保护消费者、经营者合法权益。

五、依法查处违法直销和传销行为,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

六、根据授权负责全省垄断协议,滥用市场支配地位,滥用行政权力排除、限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外)。依法查处不正当竞争、走私贩私等经济违法行为。

七、指导实施合同行政管理、拍卖行为管理、动产抵押登记工作和查处合同欺诈等违法行为。

八、指导全省广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。

九、组织指导全省商标管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,负责驰名商标推荐和保护工作;负责特殊标志、官方标志的保护;负责著名商标的认定与保护。

十、组织指导全省企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息等相关信息。

十一、负责全省个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。

十二、组织开展全省工商行政管理方面的国际合作与交流。

十三、负责机关及直属单位党的建设,按照规定管理其人事、财务、审计、纪检、离退休干部、队伍建设和培训工作。

十四、组织指导河北省消费者协会、个体私营企业协会 等有关社团的工作。

十五、承办省政府交办的其他事项。

 
 
本网站所刊登的各种信息和各种专题专栏资料
均为河北省工商行政管理局版权所有,未经协议授权,禁止下载。
冀ICP备字05001084号(浏览本站建议 分辨率:1024×768)