河北省工商局行政权力清单
行政权力类别 项目编号 项目名称 实施主体 承办机构 实施依据 实施对象 办理时限 收费依据和标准 备注
行政裁决 265001 企业名称争议裁决  省工商局 注册处、外资处 1、《企业名称登记管理规定》第二十四条  两个以上企业向同一登记主管机关申请相同的符合规定的企业名称,登记主管机关依照申请在先原则核定。属于同一天申请的,应当由企业协商解决;协商不成的,由登记主管机关作出裁决。
两个以上企业向不同登记主管机关申请相同的企业名称,登记主管机关依照受理在先原则核定。属于同一天受理的,应当由企业协商解决;协商不成的,由各该登记主管机关报共同的上级登记主管机关作出裁决。
第二十七条  擅自使用他人已经登记注册的企业名称或者有其他侵犯他人企业名称专用权行为的,被侵权人可以向侵权人所在地登记主管机关要求处理。登记主管机关有权责令侵权人停止侵权行为,赔偿被侵权人因该侵权行为所遭受的损失,没收非法所得并处以5000元以上、5万元以下罚款。
对侵犯他人企业名称专用权的,被侵权人也可以直接向人民法院起诉。
2、《企业名称登记管理实施办法》第四十二条、第四十三条、第四十四条。
机关、事业单位、企业、社会组织或公民   10日  不收费