河北省工商局行政权力清单
行政权力类别 项目编码 项目名称 实施主体 承办机构 实施依据 实施对象 办理时限 收费依据和标准 备注
行政许可  26001 企业核准登记 省工商行政管理局 注册处
外资处
法律:《民法通则》第四十一条、第四十四条 《中华人民共和国公司法》第六条、第七条、三十二条、一百三十六条、一百七十九条 《中外合作经营企业法》第六条、第七条 《外资企业法》第七条、第十条 《中外合资经营企业法》第三条 《个人独资企业法》第九条、第十五条 《合伙企业法》第九条、第十三条 行政法规:《公司登记管理条例》第二条、第七条、第八条、第二十六条、第三十六条、第三十七条、第四十一条、第四十七条第四款 《企业法人登记管理条例》第四条、第十七条 《合伙企业登记管理办法》第二条、第四条、第十八条 《外国企业或个人在中国境内设立合伙企业管理办法》第五条、第六条   机关、事业单位、企业、社会组织或公民 10日(不含现场考察时间) 依据:价费字[1992]414号计价格[1999]1707号发改价格[2004]2839号                      标准:企业法人(包括具备法人条件的私营企业,不包括外商投资企业,下同)开业注册登记收费,注册资金总额在一千万元以下(含一千万元)的,按注册资金总额的0.8‰收取;超过一千万元的,超过部分按0.4‰收取.注册资金总额超过一亿元(不含一亿元)的,超过的部分不再收取,开业登记收费最低标准为50元。不具备法人条件的企业(包括不具备法人条件的私营企业),企业法人设立不能独立承担民事责任的分支机构,注册登记费300元。国家核拨部分经费的事业单位和科技性社会团体从事经营活动或者设立不具备法人条件的企业,注册登记费100元。企业法人及其不能独立承担民事责任的分支机构,不具备法人条件的企业的变更登记费用为每次100元。企业法人增加注册资金(注册资本)登记费按增加的部分与企业原注册资金(注册资本)之和未超过一千万元的,按增加的部分的0.8‰收取;超过一千万元的,按增加部分的0.4‰;超过一亿元的,其超过的部分不再收取,已收取增加注册资金(本)注册登记费的不再收取变更登记费。企业法人领取营业执照副本费每份10元。企业补(换)证、照费用每份50元。 
 外商投资企业(包括港澳台企业和华侨、港澳台同胞举办的合资、合作、独资企业)开业注册登记费,按注册资金总额比例收取,在一千万元以下(含一千万元)的:0.8‰;一千万元以上超过部分:0.4‰,注册资本总额超过一亿元(不含一亿元)的,超过的部分不再收取。开业注册登记费最低款额为50元。外国(地区)企业在华设立常驻代表机构注册登记费600元,延期注册登记费300元。外国(地区)企业在华申请其名称注册登记1000元。外商投资企业预先申请名称注册100元。外商投资企业增加注册资金(注册资本)收费标准按增加的部分与企业原注册资金(注册资本)之和未超过一千万元的,按增加的部分的0.8‰;超过一千万元的,按增加部分的0.4‰;超过一亿元的,其超过的部分不再收取,已收取增加注册资金(本)注册登记费的不再收取变更登记费。外商投资企业变更登记费100元。外企、外国公司补(换)证、照每份50元。
  
 
行政许可  26002 省级事业单位和媒体等单位广告经营许可证核发 省工商行政管理局 广告处 行政法规:《广告管理条例》第六条、部委规章:《广告经营许可证管理办法》第二条、第十条、第十三条 事业单位、社会组织 20日 不收费  
行政许可  26003 涉及到前置审批的外国(地区)企业常驻代表机构登记 省工商行政管理局 外资处 行政法规:《外国企业常驻代表机构登记管理条例》第四条、第五条、第二十六条 企业 10日(不含现场考察时间) 依据:价费字[1992]414号计价格[1999]1707号发改价格[2004]2839号                      标准:外国(地区)企业在华设立常驻代表机构注册登记费600元,延期注册登记费300元。常驻代表机构变更登记(含代表和雇员变更)100元,补(换)证、照每份50元  
行政许可  26004 企业集团核准登记 省工商行政管理局 注册处 行政法规:《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第五条、第十七条 企业 10日(不含现场考察时间) 依据:价费字[1992]414号计价格[1999]1707号发改价格[2004]2839号                      标准:企业法人(包括具备法人条件的私营企业,不包括外商投资企业,下同)开业注册登记收费,注册资金总额在一千万元以下(含一千万元)的,按注册资金总额的0.8‰收取;超过一千万元的,超过部分按0.4‰收取.注册资金总额超过一亿元(不含一亿元)的,超过的部分不再收取,开业登记收费最低标准为50元。企业的变更登记费用为每次100元。企业法人增加注册资金(注册资本)登记费按增加的部分与企业原注册资金(注册资本)之和未超过一千万元的,按增加的部分的0.8‰收取;超过一千万元的,按增加部分的0.4‰;超过一亿元的,其超过的部分不再收取,已收取增加注册资金(本)注册登记费的不再收取变更登记费。企业法人领取营业执照副本费每份10元。企业补(换)证、照费用每份50元。              
行政许可  26005 国家和省审批部门审批的外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动核准 省工商行政管理局 外资处 行政法规:《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第237项 企业 10日(不含现场考察时间) 依据:价费字[1992]414号计价格[1999]1707号发改价格[2004]2839号                      标准:来华承包工程的外国(地区)企业开业注册登记费,合作开发海洋石油的外国承包商按合同承包额计算开业注册登记费,外国银行在我国设立分行开业注册登记费,按注册资金总额比例收取,在一千万元以下(含一千万元)的:0.8‰;一千万元以上超过部分:0.4‰,注册资本总额超过一亿元(不含一亿元)的,超过的部分不再收取。开业注册登记费最低款额为50元。来华合作开发海洋石油的外国公司注册登记费:属勘探、开发期的注册登记费按2000元收取,进入生产期的按外商投资企业标准执行。外国(地区)企业来华承包经营管理的注册登记费按管理年限累计管理费的5‰。外商投资企业增加注册资金(注册资本)收费标准按增加的部分与企业原注册资金(注册资本)之和未超过一千万元的,按增加的部分的0.8‰;超过一千万元的,按增加部分的0.4‰;超过一亿元的,其超过的部分不再收取,已收取增加注册资金(本)注册登记费的不再收取变更登记费。外商投资企业,外国(地区)公司合作开发、承包工程、承包经营管理变更登记费100元。外企、外国公司补(换)证、照每份50元。  
行政许可  26006 冠名"河北"字样企业名称预先核准 省工商行政管理局 注册处、外资处 行政法规:《公司登记管理条例》第十一条、第十七条、第十八条,《企业名称登记管理规定》第四条,部委规章:《企业名称登记管理实施办法》第五条 机关、事业单位、企业、社会组织或公民