开平严把“四关”检查规范月饼市场
更新时间:2017/9/12               

  中秋节将至,为确保辖区群众吃上放心月饼,维护好节日市场月饼食品安全,唐山市开平区市场监管局高度重视,提早安排部署,严把“四关”开展月饼市场大检查。检查中,执法人员以对辖区食品店、超市、生产月饼的厂家、小作坊、集市摊点为主要目标,有计划有步骤地对辖区市场主体进行全面检查,主要检查环境卫生和贮存条件、原辅料使用和关键节点控制、台账登记和从业人员健康体检等情况是否合格良好。

  严把“市场准入关”。严查市场主体资格,查看经营者是否证照齐全,查处无证无照经营行为,要求食品经营户切实履行法定责任。

  严把“食品进货关”。着重检查经营者食品是否有进销货台账和发票,保障食品来源渠道正规合法,切实做到不进、不存、不销不合格月饼。

  严把“质量安全关”。以月饼质量安全为重点,着重检查产品名称、厂名、厂址、标识标签是否规范;检查保质期、生产日期是否齐全;检查产品广告宣传是否有虚假成份。

  严把“消费维权关”。利用电视、广播、电子显示屏等平台开展食品安全宣传教育活动;同时在人员密集的市场、超市等场所悬挂条幅标语、发放食品安全法律法规宣传材料,鼓励群众依法维权。并公布12331、12315举报电话,畅通消费者维权渠道,及时处理消费者反映的问题。

  截至目前,共出动执法人员53人(次),出动执法车辆13台(次),检查月饼生产加工企业和月饼经营户22家。从检查情况看,大部分月饼生产经营户台账资料齐全,能够按照相关标准组织生产、销售,对存有隐患的两家月饼生产加工企业责令其停业整顿。(赵晓楼)

 
打印此文】【关闭窗口