总局党组中心组开展学哲学用哲学集体学习研讨
更新时间:2017/9/29               


履行主体责任 强化哲学引领

总局党组中心组开展学哲学用哲学集体学习研讨

  今年是毛泽东同志发表《实践论》《矛盾论》80周年。9月28日,国家工商总局党组中心组立足工商和市场监管工作实际,结合深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,围绕学习研究《实践论》《矛盾论》和《习近平关于制度治党、依规治党论述摘编》,开展学哲学用哲学集体学习研讨。总局党组书记、局长张茅主持学习研讨。在京的总局领导马正其、甘霖、唐军、王江平、刘俊臣参加学习研讨并作交流发言。

  大家一致认为,学哲学用哲学是思想建党的“传家宝”、领导干部的“必修课”。毛泽东同志于80年前发表的《实践论》《矛盾论》是马克思主义哲学中国化的典范,为党的思想路线奠定了哲学基础,集中解决了认识与实践的统一问题、集中解决了矛盾的普遍性与特殊性的统一问题。《习近平关于制度治党、依规治党论述摘编》内容丰富,集中体现了习近平总书记制度治党、依规治党的重要思想,深刻回答了新形势下党内法规制度建设的一系列重大问题,丰富和发展了马克思主义党建学说和中国特色社会主义法治理论,深化了党对执政党建设规律的认识,为加强党内法规制度建设指明了前进方向。

  大家一致认为,要通过学习研究经典著作,不断深化对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习贯彻,更好掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,提高战略思维能力,指导工商和市场监管工作实践。习近平总书记制度治党、依规治党重要思想为全面从严治党提供了重要遵循。要认真学习习近平总书记关于制度治党、依规治党重要思想,切实学深悟透、融会贯通,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

  张茅强调,习近平总书记“7·26”重要讲话精神,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是指导党和国家事业发展的行动纲领,为开好党的十九大奠定了重要政治、思想和理论基础。领导干部要发挥“关键少数”的示范引领作用,带头学习总书记重要讲话精神,带头学哲学用哲学,指导实践,推动工作,以实际行动为党员干部作出示范。各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,坚持问题导向,强化哲学引领,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。要紧密结合工商和市场监管工作,抓好党的建设、队伍建设,推动各项业务工作稳步开展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
 
                                                                           来源:中国工商报         

 
打印此文】【关闭窗口