固安县全面提升消费维权工作效能
更新时间:2017/9/30               

    今年以来,固安县工商局以保障和改善民生为宗旨,以抓规范提效能为主线,坚持创新引领,努力探索新形势下消费维权的有效途径,促进了消费维权工作效能有效提升。截至9月底,该局共接到消费者投诉346件,成功调解纠纷308起,收到消费者赠送锦旗6面,为消费者挽回经济损失120万元。

    搭建“两个平台”,开拓创新消费维权新途径。该局建好“放心消费”创建平台,逐步形成了政府主导,工商、消费者协会牵头、企业主体、群众参与、社会监督的创建体系;搭建“红盾维权示范岗”创建平台,扎实开展红盾消费维权示范岗创建活动,着力推进“消费维权投诉台”、“消费维权工作室”和“五进”工作制度化、规范化建设。

    完善“三项机制”探索实践消费维权新举措。该局完善12315申诉举报处理机制,强化消协各基层分局之间的工作统筹和资源整合;拓展消费纠纷协调联动机制,扩展了经营者与消费者的“和解平台”,建立消费纠纷调处专业化协作机制,提高了调处消费者纠纷专业化水平;建立面向社会的消费维权互动机制、设立工商干部定期驻点的消费维权工作室,现场受理并指导开展消费维权工作。

    发挥“四个作用”努力构建消费维权新格局。该局充分发挥维权组织在实施教育引导中的基础作用,坚持“三结合”开展消费教育,即普及教育与分类教育相结合、教材编撰与师资培训相结合;发挥典型宣传在打造特色维权品牌中的示范作用,大力开展典型培训和社会宣传工作;发挥行政指导在提升商品和服务质量中的引导作用,通过开展行政约谈、行政告诫、行政提示、发布消费警示等,大力推进和规范行政指导工作,督促经营者规范经营行为,实现由被动监管向主动规范的转变;发挥行政执法在打击违法行为中的震慑作用,围绕重点领域、重点商品和消费者反映的热点问题,有针对性地开展流通领域商品质量监管和有关服务领域消费维权专项执法检查。(固安县局)

 
打印此文】【关闭窗口