河北省工商行政管理局关于开展2017年全省市场主体“双随机”联合抽查工作的通知
更新时间:2017/10/20               

冀工商办字〔2017155


河北省工商行政管理局

关于开展2017年全省市场主体“双随机”

联合抽查工作的通知

 

各市(含定州、辛集市)工商行政管理局、市场监督管理部门,省局机关各处()、直属各单位:

按照《工商总局关于做好“双随机、一公开”监管工作的通知》要求和省局2017年抽查工作计划安排,省局决定开展全省市场主体“双随机”联合抽查。现将有关事项通知如下:

    一、联合抽查对象及比例

()随机抽查对象。

各市工商局、市场监管部门(以下简称“工商部门”)在本辖区范围内分别抽取“双随机”联合抽查对象名单:

12017930前登记设立的、已成立状态的内外资企业及分支机构(被列入经营异常名录的除外)

22017930前登记设立的、已成立状态的个体工商户(被标记为经营异常状态的除外)

32017930前登记设立的、已成立状态的农民专业合作社(农民专业合作社分社和被列入经营异常名录的除外)

    ()随机抽查次数和比例。

    按照河北省工商系统2017年“双随机、一公开”抽查工作计划,各地应于11月、12月各组织一次市场主体“双随机”联合抽查。单次抽查比例:企业不得低于1%,个体工商户和农民专业合作社不得低于0.1%

    二、抽查时间

    2017年10月2512月31

三、联合抽查内容

严格按照《工商总局关于做好“双随机、一公开”监管工作的通知》要求和省局年度抽查工作部署,依照《工商总局随机抽查事项清单(第一版)》规定抽查检查事项,对被抽查对象实施“全覆盖”检查。

    四、联合抽查组织实施

各市工商部门要成立2017年“双随机”联合抽查工作领导小组,由主要负责同志或分管领导任组长,企管、执法、市场、消保、商标、广告、政法、信息中心、经检支队等单位主要负责同志任成员,负责本地“双随机”联合抽查的总体部署、方案制定、名单抽取、业务指导和督导检查等工作。县级以上工商部门要结合当地实际,建立健全本级抽查工作领导小组,严格按照规范程序,依法组织开展辖区内市场主体的联合抽查工作。

()抽查任务分工。

1各市工商部门负责组织本辖区2017年“双随机”联合抽查工作,各业务和职能机构共同参与。企业监管(信用监管)机构负责牵头统筹协调联合抽查工作,制定本辖区2017年“双随机”联合抽查工作方案、抽取分派检查对象名单、督导检查、总结上报等工作;其他业务和职能机构负责组织、指导涉及本业务条线的随机抽查工作。

2县级以上工商部门负责组织本辖区内的“双随机”联合抽查工作。各相关业务和职能机构按照市级工商部门制定的工作方案、职责分工、完成时限,依法组织开展“双随机”联合抽查。

()抽查方式及流程。

1各市工商部门通过河北省经济户籍管理系统“双随机”抽查模块制定抽查工作方案,随机抽取检查对象名单并分派至负有市场主体管辖权的工商部门。由于我省推行行政体制改革,市场主体登记注册职能已移交各地行政审批局,检查对象名单按照登记机关分派至同级工商部门。

2各级工商部门应当健全完善本级执法检查人员名录库,将具有执法资格并从事相关监管和执法工作的人员纳入名录库。名录库应包含执法检查人员的基本情况、业务专长等信息,并根据实际情况定期进行更新。

3按照“谁管辖,谁负责”的原则,由各级工商部门对同级登记机关登记注册的市场主体实施检查。上级工商部门可以直接对本级登记机关登记的市场主体进行检查,也可委托下级工商部门进行检查

4.负责抽查的工商部门应按照《工商总局随机抽查事项清单(第一版)》规定的检查事项,统筹考虑业务相关度、工作安排等因素,明确抽查牵头单位。实施检查前,相关业务和职能机构应依据职责分工,统一匹配确定对各抽查对象所涉及的检查事项及内容,联合实施检查,确保抽查工作不缺项、不漏项。对确定的检查事项及内容,应当一次性完成检查。

5.企业公示信息抽查可以采取书面检查、实地核查、网络监测等方式。涉及工商部门其他业务领域的抽查,可以根据具体情况采取适当的方式进行。抽查中可以委托有资质的专业机构开展审计、验资、咨询等相关工作,也可以依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者专业机构作出的专业结论。

6.各业务和职能机构要结合实际,依据相关法律、规章制定切合实际的检查工作规范、标准。进行实地核查时,检查人员不得少于2人,并应当出示执法证件,检查人员应当填写实地核查记录表,并由被检查企业盖章或签字确认。

()公示抽查结果。

1.抽查结果公示路径。抽查检查工作结束后,各级工商部门应按照“谁检查、谁录入”的原则,履行审批程序后,将抽查检查结果录入河北省经济户籍管理系统,归集于市场主体名下,并通过国家企业信用信息公示系统(河北)(以下简称“公示系统”)向社会公示。

2.抽查结果规范表述。工商总局在《工商总局关于做好“双随机、一公开”监管工作的通知》中,将工商部门“抽查检查结果”信息统一规范为8类:①未发现问题、②未按规定公示应当公示的信息、③公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、④通过登记的住所(经营场所)无法联系、⑤发现问题已责令改正、⑥不配合检查情节严重、⑦未发现开展本次抽查涉及的经营活动、⑧发现问题待后续处理。

新规范的8种“抽查检查结果”中,用“未发现问题”替代了《企业信息公示文书》抽查结果表述中的“正常”,新增加了“发现问题已责令改正”、“未发现开展本次抽查涉及的经营活动”和“发现问题待后续处理”。在此次“双随机”联合抽查工作中,各级工商部门要组织专题培训,统一规范抽查结果核定标准,确保抽查工作人员能够依法、依规确定“抽查检查结果”。

3.抽查结果公示时限。各级工商部门应在抽查检查完成之日起20个工作日内,将抽查检查结果归集于市场主体名下并通过公示系统向社会公示。已实施检查但未进行公示的,视为未完成抽查检查。

()抽查结果后续处理。

1.依据《企业信息公示暂行条例》《企业经营异常名录管理暂行办法》等法律规章,市场主体公示信息抽查结果属于依法应列入经营异常名录或标记为经营异常状态规定情形的,由负有市场主体管辖权的工商部门依法将其列入经营异常名录或标记为经营异常状态。

2.检查中发现其他违法线索的,应当依法处理或移交有关部门处理。

3.抽查检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象作出的列入经营异常名录、行政处罚等监管执法结果信息应按照规定程序另行公示。

五、工作要求

()加强组织领导。此次“双随机”联合抽查,是贯彻落实工商总局关于做好“双随机、一公开”监管工作的通知》要求,按照省局2017年抽查工作计划组织的一次联合抽查,时间紧、任务重,涉及面广,各市工商部门要高度重视,精心组织,周密部署,结合本地实际制定抽查工作方案,明确工作任务,科学合理分工,确保此次抽查工作依法、有序开展。各级工商部门要及时成立本级“双随机”联合抽查工作领导小组,统一组织实施本辖区市场主体“双随机”联合抽查工作。

()抓好宣传培训。“双随机”联合抽查涉及广大市场主体,各级工商部门要及时向当地党委、政府进行专题汇报,争取地方党委、政府支持;要通过各种渠道加强宣传报道,积极宣传国务院关于“双随机、一公开”的决策部署,扩大市场主体和公众知晓度,营造良好的舆论氛围;要依法公开抽查依据、抽查主体、检查内容、检查方式和抽查时限,使广大市场主体知晓配合抽查的义务和相关权利,使公众了解并主动参与抽查活动,积极举报市场主体违法行为;要组织专题业务培训,提高执法检查人员发现问题的能力,确保“双随机”抽查工作顺利开展。

()搞好协调配合。“双随机”联合抽查工作,涉及业务和职能机构多,工作流程复杂严密,各级工商部门要充分整合利用执法资源,加强“双随机”抽查的人员、经费、车辆等保障。各级企业监管(信用监管)机构要发挥牵头作用,积极协调推进“双随机”联合抽查工作,外资、执法、市场、消保、商标、广告、政法、经检等业务和职能机构要主动配合,按规定时限完成抽查任务。

()强化督导检查。上级工商部门要加强对下级工商部门开展“双随机”联合抽查工作的指导、督促和检查,必要时可以将相关情况通报地方政府。省局将定期通过公示系统对各级工商部门开展“双随机”联合抽查工作的进展情况进行检查,适时组织督查,并对工作进展缓慢的地方实施督导和约谈。

()及时反馈抽查情况。各市工商部门要注重总结“双随机”联合抽查工作经验,不断健全完善各项制度。在实施“双随机”联合抽查中遇到的问题,请及时报告省局企管处及相关业务处室。请各市工商部门于111前将本地“双随机”联合抽查工作方案上报省局,2018115前将抽查工作总结及统计报表上报省局。

联 系 人:李     董智斌

    联系电话:0311-88636559    88636572(传真)

电子邮箱:hebgsjqgc@163.com

 

附件:2017年全省市场主体“双随机”联合抽查情况汇总表
点击浏览该文件

 

    (公开形式:主动公开)

 

 

                        河北省工商行政管理局办公室

                              2017年10月18

 
打印此文】【关闭窗口