鹿泉区深入推进“放管服”改革打造良好营商环境
更新时间:2017/11/14               

    2017年以来,石家庄市鹿泉区市场监管局深入推进“放管服”改革,切实做到“放得开、管得住、服务好”,助力供给侧改革,为建设经济强区、大美新城、幸福鹿泉提供强大动力。

    简政放权,激发市场活力

    一是明确职责权限,编制公开四个清单。该局先后编制公开了权利清单、责任清单,牵头全区相关部门编制了市场主体行政审批后续监管清单、随机抽查事项清单,对各清单实行动态调整,切实做到“有权不任性”。现有权力清单118项,责任清单69项,监管清单45项,随机抽查事项清单17项。

    二是探索审慎监管,明确“三项制度”。该局根据实际情况,制定了具体监管办法,对新技术、新模式、新业态采取既具弹性又合规范的管理措施,量身定制适当的监管模式。先后制定了《行政执法公示实施办法》、《行政执法全过程记录制度》、《重大行政执法决定法制审核制度》等文件,明确主要工作任务、具体措施、具体要求、责任部门、完成时限等内容,确保“三项制度”试点工作顺利推进。

    放管结合,创新监管方式

    一是落实“审管分离”,加强事中事后监管。该局将工作重心放到市场、放到监管一线,落实限时办结制、执行责任追究制,从制度、公众、自身、组织方面加强监管,严格执行各项清单所列内容,把权利关进制度的笼子。建立严格的事中事后监管机制,安排全部持证执法人员全部到监管一线。对在检查中发现的严重违法行为,一律立案依法查处,涉嫌犯罪的一律移交公安机关追究刑事责任。截至目前,已向区公安局移送1起涉嫌销售有毒有害食品犯罪的案件。

    二是实现“双随机、一公开”监管全覆盖,提高监管效能。目前该局实现了所有行政执法部门和所有行政执法事项两个100%全覆盖,编制了“一单两库一细则”,制定了实施方案和作业指导书,编制随机抽查项目17项,抽查子项57项。今年以来,共开展“双随机、一公开”抽查4次,抽取市场主体742户。

    三是以信用监管为核心,构建“全国一张网”。该局积极完善守信“红名单”、失信“黑名单”制度,实施联合惩戒。一方面对于信用良好企业或个人提供便利服务,截至目前,移出经营异常名录公司76户,农民专业合作社20户,恢复经营正常状态个体户149户。共为20余家企业开具信用证明,分别用作办理上级公司上市、发行债券、申报“五一”劳动奖章、招投标、股票定增、重组尽职调查、新三板上市等使用。另一方面探索联合惩戒机制。凡被列入经营异常名录企业,不能办理银行贷款、税务登记、政府招标等业务。

    优化服务,释放消费潜力

    一是扎实开展驰著名商标培育工作,助力市场主体提升竞争优势。该局深入农村、农产品种植户和经营户,对有商标培育需求的36家企业进行商标指导和服务,引导企业走品牌之路。截至目前,共申请驰名商标4件,地理标志证明商标1件、著名商标48件。

    二是充分发挥工商职能范围内的融资帮扶,助力市场主体做大做强。继续大力宣传动产抵押登记、股权质押登记、商标专用权质押登记等融资模式,引导市场主体创新融资渠道,帮助河北中友机电设备有限公司、石家庄中汇药品包装有限公司等11家企业,完成融资贷款2.35亿元。

    三是认真做好受理消费者投诉工作,切实维护消费者的合法权益。老百姓的事无小事,维护消费者的合法权益是构建和谐社会的重要组成部分,对化解社会矛盾、稳定社会有着积极作用。今年以来,共受理群众各类投诉83起。调解成功率95%。为消费者挽回经济损失3.7万元,维护了社会稳定。(鹿泉区局)

 
打印此文】【关闭窗口