工商总局党组中心组(扩大)举行党的十九大精神专题集中学习会
更新时间:2017/11/14               

  11月13日,国家工商总局党组中心组(扩大)召开会议,在前一阶段全面学习研读党的十九大报告的基础上,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深入学习党的十九大作出的一系列重大论断,并围绕党的十九大作出的重大决策部署,对下一阶段工作计划和主要任务进行了认真谋划。总局党组书记、局长张茅主持会议并讲话。在京的总局领导班子成员马正其、甘霖、王江平、刘俊臣参加专题集中学习,并结合各自分管工作谈了学习体会。各司局、直属单位主要负责同志参加会议。中组部、中央国家机关工委有关负责同志到会指导。

  党的十九大闭幕后,总局党组立即召开党组会,集中传达学习党的十九大精神,对总局机关和直属单位学习贯彻党的十九大精神进行研究部署。总局召开全体处级以上干部大会,进行了集中传达学习。会后,总局党组成员分别参加了所在党支部的学习活动。11月7日,总局党组中心组进行扩大学习,邀请中央宣讲团成员深入讲解党的十九大精神,同时启动总局机关和直属单位司处级领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训。

  在本次专题集中学习会上,大家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的指导思想。党的十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程打下了坚实基础。党的十九大作出的中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化等重大论断,是对党和国家发展所处新的历史方位、发生新的历史性变化的重大政治判断。党的十九大对“两个一百年”奋斗目标的战略安排,是对“三步走”战略目标既一脉相承又与时俱进的深化和推进,展现出党和国家事业蓬勃发展的光明前景。党的十九大强调的坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平,明确了新时代党的建设总要求,为实现中华民族伟大复兴提供了根本保证。

  大家一致表示,工商和市场监管部门要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,增强学习贯彻的积极性、主动性和自觉性,在学习中抓好“十个深刻领会”,把握“六个聚焦”,切实把思想和认识统一到党的十九大精神上来。要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内容和深刻内涵,在学懂、弄通、做实上下功夫。要深刻领会党和国家发展新的历史性成就、新的历史方位,强化“四个意识”,增强“四个自信”,使党的十九大精神成为推动工商和市场监管工作发展的有力指引。要坚定不移推进全面从严治党,不断强化党建工作,努力建设高素质干部队伍,把党的十九大提出的各项目标任务落到实处。

  张茅强调,党的十九大报告部署的深化商事制度改革等工作任务,对工商和市场监管工作提出了新要求。全系统要坚持以党的十九大精神为统领,把党的十九大的战略部署与工商和市场监管工作紧密结合,积极研究新形势、明确新任务、采取新举措,确保中央的决策部署在工商和市场监管部门落到实处。张茅就统筹安排好明年以及今后一个时期的工商和市场监管工作主要任务提出六方面要求:一是推进商事制度改革向深度广度拓展,促进各类市场主体持续较快增长,为建设现代化经济体系夯实微观基础;二是加强事中事后监管,为企业优胜劣汰和经济转型升级创造良好环境,发挥公平竞争在供给侧结构性改革中的重要作用;三是加大消费维权力度,为释放消费潜力营造良好的市场环境,服务人民日益增长的美好生活需要;四是积极实施商标品牌战略,推动品牌经济发展;五是创新市场监管政策,强化竞争政策基础性地位,维护全国统一大市场;六是加强基层综合执法,提升基层执法装备现代化水平,提高市场监管效能。 (李 晶)
 
                                                                         来源:中国工商报      

 
打印此文】【关闭窗口