曹妃甸区积极做好市场监管服务的“加法”和“乘法”
更新时间:2017/11/15               

    作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,“放管服”改革是群众和企业获得感最强的政策措施之一。2017年,唐山市曹妃甸区市场监管局紧紧围绕区委、区政府中心工作,以创新求突破,以改革促发展,以群众和企业获得感和满意度为工作标尺,做好加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,以踏石留印、抓铁有痕的劲头推进各项监管服务工作,为全区经济社会持续快速健康发展“松绑加油”,营造诚实守信、公平竞争的营商环境。

    一、以“两个专项行动”为总抓手,加强干部队伍作风建设。“一问责八清理”专项行动和基层“微腐败”专项整治工作开展以来,该局直击“一线”,迅速行动,压责任,抓落实。采取“基层座谈+实地走访”的方式,“由点及面”了解真实动态。按照派出机关设置情况,分成7个区域,每个区域由主管局长负责,分别召开座谈会,走访当地的企业和市场主体,充分了解基层执法人员“微腐败”整治过程中的真实现状、存在问题,了解企业和广大市场主体对“微腐败”整治行动的知晓度,查找群众身边存在的问题线索。同时,创新采取“互联网+企业通”模式,在全局党员干部中推行两个专项工作宣传套餐。微信公众号每天推送上级工作部署要求、“打虎”“拍蝇”典型案例、党规党纪最新要求;利用人员管理系统在全体党员干部中组织开展“两学一做”和“准则、条例”知识竞赛;利用企业监管系统,向广大市场主体公布两个专项工作举报电话,播放两个专项工作动态,进一步增加群众知晓率。在“放管服”改革不到位问题专项清理工作中,该局作为“双随机一抽查”工作的牵头单位,认真组织全区27家责任单位开展业务培训、组织建立随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定随机抽查工作细则。建成了“双随机一公开“信息化指挥中心,自主设计研发了计量管理、食药动态监管、网格化监管、网上监督等系统软件,实现了移动执法办案、智能信息化监管,极大地提高了监管效率。

    二、以信用监管为基础,推进企业诚信自律经营。建立“双随机”抽查机制,随机抽取检查对象,随机选派检查人员,2017年计划抽查127户企业。积极推进企业年报制度,严格落实企业信息公示抽查、经营异常名录管理、行政处罚信息公示等制度,目前已有6075家个体工商户、2682家企业、112家农民专业合作社完成企业年报。完善食品、药品经营企业信用体系建设,按照信用等级评价标准,完成所有市场主体信用等级评定工作。

    三、以质量监督为依托,促进产品质量持续提升。建立产品质量监督检查机制,依法组织开展质量抽查、检验检测及后处理等工作。严格执行国家强制性标准,健全地方标准和企业标准体系,制定曹妃甸区重点产品质量监督目录,落实商品质量年度抽检计划,组织开展产品商品质量风险监测。建立缺陷产品召回、索证索票、不合格商品下架退市制度。同时,通过市场监管局官网和《曹妃甸报》等主流媒体定期发布抽检公告,曝光质量不合格商品,引导消费,规范经营。

    四、以信息化监管为支撑,构建信息化市场监管体系。该局充分应用云计算、物联网等现代信息技术,建立企业监管服务信息数据库,实现市场监管工作由以行政执法为主向以技术服务为主转型的新模式,全面促进市场监管工作向规范化、信息化、精细化管理迈进。一是建设了现代化市场监管应急指挥中心。该中心集投诉举报、协同办公、教育培训、应急指挥、软件开发应用等多种功能为一体。二是全市首家开发应用了《食品网格化监管人员信息系统》和《食药安全动态监管系统》。三是建成了全省首个《电梯安全公共服务平台》。市民通过扫描张贴在电梯轿厢里的“二维码”,可以随时查看使用单位、维保单位、下次检验日期、使用证编号等13项动态基本信息,半月、季度和年度维保记录,电梯使用安全常识,还可以在线评价、投诉,以及应急救援呼救。实现了电梯监管从问题式管理向预防式管理,从经验式管理向信息智能化管理的科学转变。四是开发应用了《计量检定管理系统》,实现了从计量器具收发、实验室检定、数据录入、设备入库、证书打印、收费、设备领取整个流程的信息化管理,进一步提高了计量检定水平,规范了计量检定行为。五是开发了一批综合业务辅助系统。开通认证了市场监管官网、微信公众号;运行协同办公系统,实现了无纸化办公;开发运行了“微信网上监督”客户端。实现了质量安全隐患排查上报、电梯维保记录上报、投诉举报(查询)即时上传、即时受理、即时处理和在线回复,极大提高了监管服务工作效率。

    五、以社会共治为途径,提高监管效能。整合原工商、质监、食药三局投诉举报热线,实施8812315“一条热线助维权”,信息中心24小时安排专人接听;在局官网、微信公众号也开通了举报投诉窗口,落实“有奖举报”规定。在《曹妃甸报》开设了《食品安全曝光台》专栏;组织开展了“食品安全拍拍拍”活动,鼓励全区民众通过微信进行投诉举报;为创建国家食品安全城市和河北省文明城区,提高群众对食品药品安全知识的知晓度和满意度。先后开展了“放心饭店、满意药店、放心小餐桌”三次评选活动,“质量安全知识竞赛”微信有奖答题活动、“药安食美”杯篮球和乒乓球邀请赛;为提高群众对食品药品安全参与度,招募10名“啄木鸟”食品安全工作志愿者;制定了新闻媒体联席会议制度,建立与公安、司法部门的衔接机制,发挥多方面力量和优势解决市场监管热点难点问题。

    六、以执法办案为手段,严厉打击违法犯罪行为。突出重点区域、重点时段、重点领域,严厉打击和治理扰乱市场秩序的突出问题。今年以来,先后组织开展了食品摊贩专项整治、农村食品“五小”业态摸底整治、疫苗专项整治、保健食品“打四非”行动、“红盾护农”行动、商业贿赂专项治理行动、虚假违法广告治理行动、“双打”行动、“质检利剑”行动、食品安全扫雷行动等一系列专项行动。今年以来,共依法查办各类违法案件54件,严厉打击了各类质量安全违法行为,有效得维护了正常的市场秩序。

    下一步,该局将进一步加强市场主体事中事后监管工作,发挥表率作用,推进市场监管职能和方式转变,建立与市场经济规律相融合、与曹妃甸发展定位和经济建设相适应的监管环境,推动经济社会更有效率、更加公平、更加可持续发展,为曹妃甸经济社会发展做出积极贡献。(张 伟)

 
打印此文】【关闭窗口