工商局长卧底揭骗局彰显监管良心
更新时间:2017/12/8               

  近日,53岁的山西省朔州市工商局副局长郝如翔因卧底健康讲座骗局并一举端掉保健品推销团伙而走红网络。
  
  健康讲座骗局在很多地方都有,套路基本一致。但是这种骗局的营销人员流动性强,还有一套“反监管”措施,查处起来并不简单。郝如翔此举体现了责任与担当,展现了监管良心,值得全国工商和市场监管部门以及其他执法监管部门学习。
  
  首先要学郝如翔的率先垂范精神。郝如翔是一名领导干部,面对健康讲座骗局,他没有例行公事开会布置给下属,也不是简单地签签文件,而是直接杀入一线,深入违法现场,取得第一手证据。
  
  其次要学郝如翔的“惭愧”意识。郝如翔说,那么多老人上当受骗,他心里感到惭愧,进而产生了监管履职的压力和动力。监管者都该有这种惭愧意识,对于监管领域的漏洞和隐患,在民众以及企业、组织的权益受到威胁或侵犯时,都该有焦虑感、内疚感,进而增强履职的责任感、紧迫感。
  
  最后要学郝如翔的执法手段。现在不少违法行为比较隐蔽,比如传销和加工病死猪肉、地沟油等。对于这样的违法行为,监管者就要机智应对,且勇于担当,掌握主动权。
  
  笔者认为,如果所有监管执法者都能学好郝如翔的这堂监管课,同时拿出监管良心,则市场幸甚,民众幸甚! □李英锋

                                                                  来源:中国工商报

 
打印此文】【关闭窗口