九届省委第三轮巡视工作动员部署会议召开
更新时间:2017/12/8               


九届省委第三轮巡视工作动员部署会议召开

王东峰在九届省委第三轮巡视工作动员部署会议上强调

全面落实党的十九大战略部署 推动全面从严治党向纵深发展

  12月6日下午,九届省委第三轮巡视工作动员部署会议在石家庄召开。省委书记王东峰强调,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面落实党的十九大战略部署,加强巡视巡察工作,突出政治巡视,推动全面从严治党向纵深发展。

  省委常委、组织部部长梁田庚宣布九届省委第三轮巡视组组长、副组长名单及任务分工。省委常委、省纪委书记梁惠玲主持会议并作动员部署。

  王东峰指出,巡视是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。党的十九大提出要健全党和国家监督体系,建立巡视巡察上下联动的监督网,对巡视巡察工作提出了新的要求。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想统领和指引巡视巡察工作,提高政治站位,强化担当担责,坚持巩固深化,着力增强巡视巡察工作的政治性、针对性和实效性。

  王东峰强调,要以永远在路上的坚韧和执着,坚定不移深化政治巡视巡察工作。始终把党的政治建设摆在首位,切实增强“四个意识”,把新时代党的建设总要求作为重要遵循,加强对党的十九大精神学习贯彻和党章党规执行情况的监督检查,加强对习近平总书记对我省提出的“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”重要指示要求落实情况的监督检查,突出抓好新形势下党内政治生活若干准则和党内监督条例执行情况的监督检查,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。始终把发现问题、整改问题、形成震慑和净化政治生态作为衡量巡视巡察工作的重要标准,把问题导向贯穿巡视巡察全过程、各环节。认真落实九届省委巡视工作规划,积极创新组织形式和工作方式,坚决完成全覆盖任务。建立巡视巡察上下联动的监督网,加强领导指导,明确任务要求,强化协调衔接,把党的十九大作出的战略部署不折不扣落到实处。

  王东峰强调,要强化巡视整改和成果运用,扎实营造风清气正的政治生态。坚持直面问题、真抓真改,省委巡视组要把巡视发现的问题原原本本、一针见血地反馈给被巡视党组织;被巡视党组织和领导班子成员要正确看待问题,积极有效解决问题。坚持建章立制、堵塞漏洞,把解决具体问题与推进制度建设相结合,着力解决制度执行不力问题。坚持推动改革、促进发展,立足政治和全局谋划推进巡视工作,全面提升改革发展稳定和党的建设各项工作水平。坚持担当担责、务求实效,细化分解任务,层层传导压力,确保整改到位。

  王东峰强调,要切实加强组织领导,着力完善党委领导、分级负责,省委巡视机构和市县党委巡察机构具体实施的领导体制和工作机制,健全支持配合巡视巡察工作的机制,加强巡视巡察队伍建设,不断开创新时代巡视巡察工作新局面,为奋力开启新时代全面建设经济强省、美丽河北新征程提供坚强政治和纪律保障。(记者四建磊)

  相关:

九届省委第三轮巡视正式启动

将对22个县(市、区)开展常规巡视,对4家单位开展“机动式”巡视

  12月6日,九届省委第三轮巡视工作动员部署会召开,第三轮巡视正式启动。按照省委统一部署,本轮巡视将组建13个省委巡视组,其中,11个巡视组对22个县(市、区)开展常规巡视,2个巡视组对4家单位开展“机动式”巡视。

  经省委批准,九届省委第三轮巡视将对元氏县、高邑县、兴隆县、平泉市、涿鹿县、赤城县、昌黎县、卢龙县、玉田县、迁西县、香河县、霸州市、博野县、阜平县、沧州市运河区、泊头市、饶阳县、枣强县、巨鹿县、威县、邯郸市丛台区、馆陶县等22个县(市、区)开展常规巡视,同时对省人民防空办公室、河北港口集团有限公司、河北银行、省农村信用社联合社等4家单位开展“机动式”巡视。

  本轮巡视工作自今年12月上旬开始至2018年1月中旬结束,将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,按照巡视工作条例确定的监督范围和内容,紧紧围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,结合被巡视地方、单位实际,重点检查学习贯彻党的十九大精神和党章党规执行情况、习近平总书记对河北工作重要指示要求贯彻落实情况、中央和省委重大决策部署贯彻落实情况,以及加强党的政治建设、落实“两个责任”、基层党组织建设和政治功能发挥、上轮巡视反馈意见整改、干部作风和违规违纪等方面的情况,严肃党内政治生活,净化党内政治生态。实施巡视巡察联动,巩固发展有分有合、各有侧重、力量互助、成果共享的工作机制。“机动式”巡视将发挥“小队伍、短平快、游动哨”的灵活优势,做到精准聚焦、精准发力、精准突破。(记者刘荣荣)

                                                                      来源:河北日报

 
打印此文】【关闭窗口