邯郸市工商局以信息化建设提升监管服务效能
更新时间:2018/4/12               

  近日,邯郸市工商局投资开发的“129数据监管分析平台”正式上线运行,该平台是该局继去年启用“双随机”联合监管平台后,以信息化建设提升监管服务效能,推进“双创双服”工作的又一项新的举措。

  近年来,该局积极探索运用信息化手段,广泛应用现代“互联网+”技术为着眼点,全力打造智慧工商监管新模式。一是注重大数据分析应用,着力打造“智慧工商”。为更好地建立“整合共享”数据应用机制,该局投资40多万元开发了“129数据监管分析平台”,该平台以市、县两级工商监管数据为基础,涵盖市场主体、企业监管、市场监管、消保维权等九大业务范畴,在实现大数据的综合分析和展示的同时,实现市、县工商监管数据共享,为工商监管、服务和领导决策提供全面、真实、可靠的数据资源,提升管理工作的科技含量及精准程度。二是注重运用“互联网+”技术,强化市场监管。依托邯郸市民网,开发启用了邯郸市“双随机”联合监管平台,有效解决了重复监管、交叉监管的问题;运用执法纪录仪等现代移动监管手段,进一步提高了市场监管效能。三是注重使用信息化手段,提升办公自动化水平。在邯郸市局机关实现无线网络全覆盖,建立了市局机关微信群和市县工商和市场监管部门工作群,方便工作情况迅速上传下达;同时,通过建立“网络视频会议系统”,实现市县局视频会议实况直接传达,降低了会议成本,提升了现代化办公水平。(邯郸市局)

 
打印此文】【关闭窗口