迁安市采取四项举措护航端午节食品市场
更新时间:2018/6/14               

    端午节即将来临,节期食品已纷纷上架,为保障群众节期食品安全,迁安市市场监督管理局采取四项举措,强化食品市场监管,确保节期群众“舌尖上的安全”。

    一是严查生产环节。开展食品加工小作坊专项检查,对制作绿豆糕、粽子等节日食品的小作坊进行检查,严查卫生状况、食品原辅料质量、工艺流程、人员健康等方面问题,确保生产环节食品质量安全。二是紧盯流通环节。对辖区大型商超、食品经营户等进行专项检查,查看持证照情况、索证索票情况、食品储藏状况等,严查绿豆糕、粽子、乳制品等节期食品质量。严厉查处经营“三无”、过期变质食品等违法行为,保证流通领域食品安全。三是组织食品抽检。对节期热销的水果、蔬菜、肉类、畜禽水产品等重点品种进行抽样,并及时检测。对不合格产品进行核查处置,消除食品安全隐患,确保食品质量合格。四是畅通维权渠道。严格执行值班制度,畅通12315、12331投诉举报电话,及时受理和调查处置消费纠纷及违法线索,确保消费者合法权益得到及时有效地维护。

    截至目前,该局已检查小作坊8户次,食品经营户137户次,下达责令改正通知书12份,抽取样品348个批次,有效维护了节期食品市场秩序,确保了群众消费安全。(邵雅丽)

 
打印此文】【关闭窗口