邯郸工商质监联合整治市场缺斤短两行为
更新时间:2018/6/14               

    针对近期消费者反映集中的日常生活消费品缺斤短两等问题,邯郸市工商局会同市质监局在全市范围内联合开展为期一个月的集贸市场、商场超市等日常生活消费品集中交易场所缺斤短两等侵害消费者公平交易权利行为的专项整治。对于监督检查中发现的缺斤短两等侵害消费者权益的违法行为,工商、质监部门将严格按照《集贸市场计量监督管理办法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》等相关规定予以查处,并严厉查处集贸市场、商场超市等开办者不履行计量管理相关规定侵害消费者公平交易权利的违法行为。

  与此同时,该市工商、质监部门还在集贸市场、商场超市等日常生活消费品集中交易场所深入开展放心消费创建活动。坚持强化市场主办者的经营主体责任,积极宣传计量法律、法规和规章,加强对入场经营者的教育引导工作;制定集贸市场计量管理及保护消费者权益的制度,与经营者签订入场经营协议,明确有关计量活动的权利义务和相应的法律责任;在集贸市场显著位置设置符合要求的公平秤,并配备专(兼)职计量管理人员,接受计量业务知识的培训,负责公平秤的保管、维护和监督检查。通过集贸市场主办者的自我规范、自我管理,减少或杜绝交易过程中缺斤短两等侵害消费者权益行为发生。(杨荣刚、李文良)

 
打印此文】【关闭窗口