微企高质量发展问题待关注
更新时间:2018/6/29               

  小微企业是块状经济发展的重要基础,在促进地方经济转型升级和高质量发展、扩大社会就业、推动科技创新、维护社会稳定等方面功不可没。然而当前,小微企业的发展也存在一些问题与挑战。从企业自身发展来看,小微企业仍以传统行业为主,产品附加值低,规模相对偏小,同质化竞争严重,自主创新能力弱,核心竞争力不强,生存能力弱,整体上“低小散弱”的特征依然存在。从外部发展环境看,小微企业面临着生产要素和环境双重制约,依托低成本竞争优势的发展模式已难以为继,融资难融资贵的问题依然存在。
  
  为破解小微企业成长难题,使其高质量发展,笔者有以下几点建议——
  
  增强活力是实现小微企业高质量发展的基础。应把小微企业扶植培育作为加快经济转型增强新动能的重要战略举措来抓,既推动传统小微企业转型,又重视新兴小微企业培育。要进一步完善相关产业升级规划,搭建产业服务平台,鼓励小微企业细化专业分工,优化产业生态,不断激发小微企业自我发展与创新活力。要鼓励小微企业发展新技术新模式新业态,为其加速转型升级创造有利条件,促进技术、人才等高端要素聚集,使其成为新经济新产业发展的主导力量,引导传统小微企业借助新业态,重塑市场竞争力。要打造一支有活力的新生代企业家队伍,倡导其坚持实业、坚守主业的精神。
  
  优化环境是实现小微企业高质量发展的保障。要进一步深化“最多跑一次”等优化营商环境的各项改革,聚焦聚力小微企业高质量发展。服务上要平等,在政策、空间、平台、资金、政务等方面提供与大中型企业一样甚至更好的服务,切实改变“上热下冷”“重大轻小”的状况;政策上要精准,在优化政策环境、强化要素保障、创新帮扶机制等方面持续发力,联动推进“个转企、小升规、规改股、股上市”,实施优质多样化的政策制度供给,使小微企业成为推进高质量发展的生力军;推进上要有力,倒逼转型与激励升级相结合,进一步落实资源要素差别化配置政策,以整治违章建筑、环境污染和安全隐患为手段倒逼小微企业转型升级。
  
  创新要素是实现小微企业高质量发展的关键。要全面营造良好的科技创新环境,有力提升小微企业科技创新能力。高层次人才要实现共享,借鉴先进地区“人才飞地”创新协作机制,以解决落后地区招不进人、留不住人的问题。要瞄准产业急需专业技术人才,高校、科研院所与地方加强产学研合作,建立培训基地,培养地方产业发展急需的专业技能人才。
  
  资本供给要精准对接。进一步完善适应小微企业金融服务需要的金融组织体系,不断创新支持小微企业的金融产品和服务,大力拓展小微企业直接融资渠道,健全小微企业融资担保和保险机制,打通金融活水流向小微企业的“最后一公里”。
  
  产城融合是实现小微企业高质量发展的有效路径。小微企业是产业发展的生力军,是促进城市繁荣不可或缺的一部分。目前很多地方仍存在城镇化发展质量不高、产业支撑力不强、“多规合一”滞后等问题。所以要推进城市发展“多规合一”,使城市规划和产业规划统筹协调、相互衔接,推动小微企业集聚化、高端化、特色化发展,实现产业发展与城市发展高度融合;要树立融合发展的理念,把小微企业转型融入城市转型、社会转型,实现同谋划、同治理、同发展。 □文 轩

                                                               来源:中国工商报网

 
打印此文】【关闭窗口