尚义县市场主体发展现状成因及对策建议(四个专项行动)
更新时间:2018/7/3               

  2月12日,省委常委会审议通过了《关于2018年在全省开展“双创双服”活动的实施意见》,全省上下全力聚焦创新创业和服务发展、服务民生,作为市场监管主要职能部门,推动市场主体增量发展成为我们当前一项重要任务。  
    
  尚义县是国家级贫困县,全县人口约19.07万,经济总量相对值小。截止到2018年5月25日,全县市场主体总数发展到7773家,其中企业1423 家、专业合作社547家、个体工商户5808家。上年同期,全县市场主体总数为6597家,其中企业1199 家、专业合作社514 家、个体工商户4884 家。两数相比,市场主体总数增加了17.83 %,其中企业增加了18.68 %、专业合作社增加了5.4 %、个体工商户增加了18.92 %。
    
  从统计数据看,市场主体发展大体呈现出两个明显特点:一是总量偏少,约占全县总人口的4.07 %;二是增长速度相对缓慢。
    
  笔者认为,其原因有以下几个方面:
    
  一、社会认知度不高。推动市场主体增量发展是促进创新创业的前提、基础,但现实状况不容乐观。主要表现在尚没有完全形成人人关注的社会共识和氛围,发展任务只在少数部门间甚至只在个别重点科室里流动,缺乏广泛的群众基础,内紧外松,目标规划脱离实际,发展任重道远。
    
  二、缺乏平台和引导。技术手段相对落后,数据零碎信息不通,缺乏一个可以统揽全局高效运转的工作平台。市场主体如何发展、规模大小等基本都是自发形成,缺少必要的努力和引导。
    
  三、创业帮扶方法简单。少数部门在制定创业帮扶政策时,缺乏细致深入的调查研究,表面文章居多,难以精准施策,与现实需求存在一定距离。如创业无息贷款的使用,规定必须要有财政人员做担保才能享受,企业人员则不行。但实际上,渴望创业的大多是普通平民,家里有“吃财政饭”的寥寥无几,而有能力提供财政保证的人员往往又不是真正意义上的创业者,没有发挥出应有的帮扶作用。
    
  四、引进项目严重匮乏。市场主体的快速发展离不开内外因的相互作用,借助引进项目可以有效促进本地市场主体提规模、上档次。由于尚义城市建设、经济发展处于相对滞后的状态,缺乏竞争力,难以吸引更多外来项目落户,客观上制约了市场主体的发展速度。
   
  五、观念保守缺乏突破。习惯于经济总量不发达的落后现状,缺乏突破创新的自信和勇气,对本地蕴藏的人文、自然等资源优势认识不足,未能充分发掘,发展规划与市场培育后劲不足,没有形成可以市场化的本地品牌和相关产业,不能很好地拉动经济发展和市场主体增量。
    
  六、营商环境改善不到位。衙门作风、官僚主义仍有不同程度的存在,门好进、脸好看、事难办,部分窗口工作人员服务意识淡薄。部门与部门之间协调联动不够,信息不能共享,各自为政,不能一次全面准确告知相关政策及流程,让创业人员多跑冤枉路,浪费了时间,增加了创业成本,影响了创业热情。
    
  鉴于此,作为市场监管主要职能部门,推动市场主体增量发展,笔者认为,应从以下几个方面入手:
    
  一、积极营造浓厚的创业氛围。培育和催生经济社会发展新动力是历史发展的必然选择,要把促进市场主体增量发展摆上位、抓在手,在组织安排上要把那些责任心强、有经济头脑、创业成功的人士吸纳进来,充分发挥他们的火车头作用。在创业创新过程中,政府要给予一定的财政支持,制定出一些切合实际、立竿见影的帮扶政策,进一步提振广大群众的创业激情。充分利用现代传媒技术手段,多种形式广泛宣传创新创业政策,做到家喻户晓、人人皆知,大张旗鼓地表彰奖励典型标兵,努力营造创业创新光荣的社会氛围,以此带动更多的人投身到创业大军中来。
    
  二、充分发掘好本地资源优势。各级政府要充分做好调查研究,相关职能部门更要积极发挥自身工作优势,立足本地资源优势,通过市场牵动、政策扶持等手段,制定出符合本地特点的长、中、近期发展规划,一步一个脚印地抓落实,认真做好项目接力,避免重复建设、资源浪费。紧紧抓住本地蔬菜种植、旅游开发、牛羊养殖等特色产业优势,努力在市场培育、产业升级等方面做足功课,逐步打造出越来越多的特色乡镇、一村一品、龙头企业等市场主体,尤其要发展壮大农民专业合作社队伍。在此过程中,不断扩大市场和就业,拉动本地经济的快速发展。
    
  三、千方百计引进项目。抓住京津冀协同发展历史机遇,进一步加大招商引资力度,努力改善营商环境,走出去、请进来,借助精准扶贫大政策,加强同经济发达地区的联系,集全县之力加快合作引进步伐,重点要引进那些人员密集型的企业和单位,或者是能够与强势企业联手,承揽一些加工服务等低端衍生产品,不断聚集人气,拉动相关产业链的发展,催生出更多的市场主体。
   
  四、进一步优化发展环境。要继续深化行政审批制度和商事制度改革,加快清理不必要的证照和资质、资格审批,为创业创新降门槛、除障碍。同时,要规范审批制度,让权力在阳光下运行。努力优化市场秩序,加强市场监管,坚决取缔和清理无证经营,打击非法经营,保护合法经营。深入基层、深入实际,加强市场调研,推动精准扶贫,主动提供政策帮扶和信息共享,积极培育新兴产业,引导更多的群众开展创业。认真推进“放管服”改革,努力做好服务质量的加法和工作效能的乘法,全力提升工作效能,促进市场监管服务职能到位。 □河北省张家口市尚义县食品和市场监督管理局局长 马 杰

 
打印此文】【关闭窗口