京津冀签署合同监管合作协议
更新时间:2018/7/10               


京津冀签署合同监管合作协议

共享示范文本资源 提升监管服务水平

  本报讯(记者 李 翔)7月6日,北京市工商局、天津市市场和质量监管委、河北省工商局在京共同签署《京津冀地区合同监管合作协议》。这标志着京津冀地区合同监管合作翻开了新篇章,三地将本着信息共享、优势互补的原则,推动合同监管工作协同发展。

  根据合作协议,三地将实现示范文本资源共享。建立合同示范文本联合发布机制,对三地已发布的合同示范文本进行梳理,对已有的内容相同或相近的合同示范文本进行协商修订,形成统一格式的合同示范文本,由三地工商、市场监管部门联合发布,并根据实际需要,共同制定发布新的合同示范文本。

  三地将加强合同监管执法协同。探索整合三地合同执法程序,建立疑难问题咨询合作机制,根据违法行为的情节、性质和社会危害性,统一违法合同行政裁量标准,做到同案同罚、过罚相当。同时,三地根据实际情况共同确定区域合同格式条款整治行业和内容,统一 开展合同格式条款联合整治行动。

  三地还将协同推进“合同帮农、经纪活农”工作。根据区域发展情况,三地共同制定和推行涉农类合同文本,以促进当地农业经济发展;创新合同帮农方式,优化服务手段,为涉农主体提供合同法律咨询,不断增强涉农主体诚信履约意识;会同相关部门培育农业经纪人,规范其发展,同时强化经纪人员业务培训,提升其专业素养。

  此外,三地还将搭建京津冀合同监管执法信息平台,归集整理三地合同相关法律法规、示范文本、格式条款点评意见、专家授课视频等内容,方便基层执法人员查阅,提升合同监管工作效能;建立合同监管人员培训交流制度,采取以会代训、专家授课、案例研讨等形式,跨区域联合组织开展合同监管相关业务培训,提高合同执法水平。

                                                                           来源:中国工商报网

 
打印此文】【关闭窗口