新乐市多措并举扎实开展无照经营专项整治
更新时间:2018/7/12               

    为营造全市安全消费环境,保障广大群众的合法权益,7月2日至10日,新乐市市场监管局集中执法力量,开展了市区无照经营集中专项综合整治行动。

    制定方案,明确目标。该局经多次研究制定了《新乐市市场监督管理局2018年无证无照专项整治方案》,对整治工作指导思想、工作目标、工作重点、工作措施、保障措施作了进一步明确。要求本次无证无照综合整治要按照“全域治理、全程监管、全面推进”的要求推进,实行不分领域、不分行业、不分类型的全域治理和从准入到监管,实行事前、事中、事后全过程监管。

    突出重点,全面摸排。该局执法人员在辖区范围内以沿街主干道、背街小巷及食品加工固定小摊点、中小学校园及周边食品经营店等为重点检查对象,分片、分区、逐路、逐户全面开展拉网式摸排梳理,并建立无照经营摸排整治台账,对无照经营商户逐户登记造册。

    分类处置,务求实效。该局将无证无照综合整治工作融入到政府“四城同创”工作中,借势发力,坚持打疏结合、区别对待,标本兼治的原则,实施分类整治,做到整治与引导相结合、处罚与教育相结合、行政指导与行政执法相结合、查处与转化相结合。专项行动中,积极宣传“网上办照”app下载,发放“申请营业执照明白卡”400张,推进了亮照亮证规范经营全覆盖,确保综合整治取得实效。

    截至7月10日,该市建成区经营户全部摸排完毕,共检查各类经营户3526户,排查无照经营338户。执法人员对338家无照经营户下达了责令整改通知书。为了保证整治工作成效,按照“路长制”责由分管所明确责任人及责任,全面引导、督促无照经营户办理“三小”登记证或工商营业执照,挂账督办未达到整改要求的经营户,予以立案查处、坚决取缔。(默子兴)

 
打印此文】【关闭窗口