赵县强化农资市场监管净化农资市场秩序
更新时间:2018/10/9               

    为进一步加强农资市场监管,规范农资经营行为,近日,赵县市场监管局集中力量,不断强化对流通领域农资商品质量监管,有效地维护了农资市场秩序。

    一是健全监管台帐,强化农资经营监管。对县域60余家农资经营户建立了明细台账,提高了监管的针对性和有效性,督促农资经营者健全进货查验、索证索票、进销台账等自律制度,依法查处农资经销活动中的虚假宣传、虚假标注、假冒商标以及以次充好等欺诈交易行为。

    二是强化监督抽检,确保农资质量安全。将群众反映强烈的化肥、农膜作为重点抽检对象,在抽检过程中,抽检人员严格按照抽样检验工作的规定和程序,现场随机购买同型号、同规格、同批次的商品作为检测对象,并填写《流通领域商品质量抽查检验工作单》,以确保抽检工作严谨规范、客观公正。截至目前,共抽检化肥50个批次,抽检农膜2个批次。

    三是加强宣传引导,营造社会共治氛围。采取悬挂横幅、张贴标语、发放宣传单等形式在全县开展有关农资市场管理法律法规和农资质量基本知识的宣传,引导农民自觉从正规渠道购买农资。截至目前,共悬挂横幅140多条,张贴标语850条,发放化肥农药简易鉴别方法宣传单4000余份。

    四是构建维权网络,妥善处置农资案件。开展了“12315进农家”活动,在全县281个行政村、街道办事处设立了12315投诉站联络点,形成了局、分局、村三级、遍布全县的投诉网络,农民不出村就可以进行投诉,真正实现了维权网络全覆盖,护农打假到家门。(赵县局)  

 
打印此文】【关闭窗口