哈尔滨企业集群登记模式受到国务院通报表扬
更新时间:2018/12/4               

  日前,国务院办公厅发布《关于对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》,黑龙江省哈尔滨市探索企业集群登记模式、推进商事制度改革的做法受到表扬。
  
  集群登记是指多家有限责任公司将一家托管企业的住所地址作为自己的住所地址登记,并由该托管企业提供住所托管服务,形成企业集群注册登记模式。目前,该模式在产业园区、科技园区、众创空间、孵化器等区域以及电子商务等行业中广泛推行。
  
  在探索和实践中,以哈尔滨云容科技企业孵化器有限公司(腾讯孵化基地)、哈尔滨云创咖啡有限公司、黑龙江婉菁商务秘书有限公司等为代表的一批民营企业,抓住发展机遇,享受改革红利,迅速发展成为省内中小企业和大学生初创者的创业摇篮。
  
  为加强对集群注册及托管企业、集群企业的管理,哈尔滨市市场监管局多次组织企业座谈和专家论证,并经市政府批准出台了《哈尔滨市企业集群注册登记管理暂行办法》,明确责任义务,创新监管方式,提高企业创业创新活力。截至目前,该市登记注册托管企业达126户、集群企业达6941户。
  
  据悉,自商事制度改革实施以来,哈尔滨市市场监管局持续推进注册资本登记制度改革,简化住所登记条件,落实“先照后证”、“多证合一”、全程电子化登记、企业名称自主申报、压缩企业开办时间等改革措施,切实减少审批材料,优化审批流程,激发市场主体活力。当前,该局正在按照市委市政府优化营商环境工作部署,继续推进“证照分离”改革,重点加强事中事后监管,建立部门间信息共享、协同监管和联合奖惩机制,有效降低企业制度性交易成本,进一步破解“准入不准营”问题,促进全市市场主体蓬勃发展。 □张志杰

                                                                 来源:中国工商报网

 
打印此文】【关闭窗口