河北省涉及市场监管部门群众办事堵点问题及疏解标准
更新时间:2018/12/17               


河北省涉及市场监管部门群众办事


堵点问题及疏解标准

 

堵点
批次

堵点序号

堵点内容

疏解标准

15

办理工商注册登记时,需要提供法人及委托人身份证复印件。

1、落实《关于认真解决第一季群众反映最强烈的堵点问题的紧急通知》(冀工商办字〔201876号)要求,申请人到窗口办理登记,能够出示身份证原件的,无需提交复印件。

2、有条件的地方,要同公安部门建立人口基础信息数据共享渠道,通过身份证原件现场核验、“刷脸认证”等方式核验自然人身份。

 

1

到政府办事,企业申报各种表格中反复填写企业名称、统一社会信用代码、法人姓名、经营范围等信息,很麻烦!

市场监管部门将企业登记信息及时共享至省级信息共享交换平台并及时更新数据。各相关部门通过信息共享交换平台或国家企业信用信息公示系统,调用获取市场主体基本信息,无需企业重复填写。

 

2

办理营业执照,特别是公司的开办,需要携带的材料多、程序复杂、办理时间长。

1、进一步压缩企业开办时间,2018年年底前全省企业登记时间(含企业名称核准)压缩至3天以内。

2、推广无纸全程电子化登记,申请人可选择通过全程电子化登记管理系统申请办理登记业务,无须到登记窗口提交纸质申请材料。

 

3

办理营业证照很麻烦,如果能直接在网上办理,就会更方便。

推进企业全程电子化登记系统建设,实现营业执照网上办理,企业在线领取电子营业执照。推进企业全程电子化登记系统建设,推进电子营业执照在“互联网+”环境下跨区域跨领域跨行业应用。

 

7

没有官方统一认可的电子营业执照,参加招投标活动或者办事要带营业执照原件到现场核验。

1、市场监管部门已经建成全国统一的电子营业执照系统。市场主体可使用手机随时下载并使用电子营业执照。

2、按照总局的安排部署,推动将电子营业执照系统接入政府统一政务服务平台,为各相关部门提供市场主体身份在线核验服务。

3、探索推动各部门认可并接受企业通过手机使用电子营业执照或接受企业提交的电子营业执照打印件。

 

9

办理食品经营许可证时,已经办理了营业执照,还要提供身份证复印件和身份证原件、房本原件及复印件等证明文件。

根据《食品经营许可管理办法》的规定,企业到窗口办理食品经营许可证,无需提交身份证、房产证原件和复印件。

 

12

办理各类生产许可证时,都需要提供企业的营业执照复印件。

办理生产许可证时,申请人持营业执照原件的,由工作人员现场免费复印,不再要求提交营业执照复印件。能够核验企业电子营业执照的,无需提交营业执照复印件。

 

13

企业及分支机构已完成清税,在办理注销手续时仍需提供清税证明。

1、实行企业简易注销登记,适用简易注销程序的企业办理注销登记时,无需提交纸质《清税证明》。

2、各地税务部门将企业清税信息推送给市场监管部门。市场监管部门在办理企业注销登记时,直接核验企业清税信息,不再要求企业提交纸质清税证明。

 

20

企业及分支机构登记需要提供经营场所证明,比如不动产权证。

1、根据法律法规,企业在设立登记时需提供经营场所证明。

2、落实《河北省人民政府办公厅关于印发河北省进一步放宽市场主体住所(经营场所)登记条件规定的通知》(冀政办字2018161号),实行住所申报登记制。

3、按照总局的统一安排部署,探索加强同不动产登记部门的信息共享,对于申请人将本自然人名下的不动产用作经营场所的,利用不动产登记机关共享的不动产登记信息,通过房产证号或者其它信息查询申请人经营场所情况,查询成功的,不再要求申请人提供经营场所证明。

 

11

公司变更股权时,需提供营业执照、公司章程、法人股东营业执照甚至法人股东法人代表身份证等原件资料,这些材料往往需要专人管理,希望可以用复印件或者网上登记信息来办理,减少创业人员负担。

1、申请人可以通过企业全程电子化登记系统在线办理变更业务。

2、探索推进电子营业执照在“互联网+”环境下跨区域跨领域跨行业应用。

3、持续推进企业全程电子化登记系统建设,通过使用电子营业执照对材料进行电子签名、在线核验自然人身份、现在线上传提交各项材料等方式,逐步实现变更业务的全流程网上办理。

 

12

企业到政府部门办事,经常需要提供市场监管部门盖章的企业章程等登记档案,既不认可企业自己提供的其他证明材料也不采用营业执照或者国家企业信息信用公示系统公示信息。

市场监管部门将企业登记信息及时共享至省级信息共享交换平台并及时更新数据。各相关部门通过信息共享交换平台或国家企业信用信息公示系统,调用获取市场主体基本信息,无需企业重复填写。

 

14

在未办理房产证前,企业的注册登记需要提供注册地的房屋预售合同原件,而注册企业经常无法取得原件,很不方便

1、无法取得房屋预售合同原件的,允许其提交房屋预售合同复印件。

2、落实《河北省人民政府办公厅关于印发河北省进一步放宽市场主体住所(经营场所)登记条件规定的通知》(冀政办字〔2018161号),实行住所申报登记制。

 

17

工商注册网上申报系统还需完善,比如在线填写申报相关资料,提交后,如不符合格式或其它要求,需要反复重新填写已有信息。

完善全程电子化登记系统建设,加强操作提示引导,优化申请人使用体验,减少重复填写。加强行政指导,充分宣传企业全程电子化登记系统功能和操作方式。

 

18

企业注册地址如已被注册过,再有企业在同一地址上注册登记时,仍需要重复提供相同的房产证复印件。

1、根据法律法规,企业在设立登记时需提供经营场所证明。

2落实《河北省人民政府办公厅关于印发河北省进一步放宽市场主体住所(经营场所)登记条件规定的通知》(冀政办字2018161号),实行住所申报登记制

 

19

申请办理食品经营许可证新办需提交营业执照、法人登记证、法定代表人身份证,这些证件不都是政府部门颁发的吗?

根据《食品经营许可管理办法》的规定,企业到窗口办理食品经营许可证,无需提交法定代表人身份证。申请人出示电子营业执照的,无需提交营业执照纸质文件。申请人持营业执照原件的,不再要求提交营业执照复印件,由工作人员为申请人提供营业执照复印服务

 

 

 
打印此文】【关闭窗口