关于2018年度部分领域资质认定检验检测机构专项监督检查情况的通报
更新时间:2018/12/20               


冀市监函〔2018119

河北省市场监督管理局

关于2018年度部分领域资质认定检验检测
机构
专项监督检查情况的通报


 

各市(含定州、辛集市)质监局(市场监管部门),各资质认定审查部门,各检验检测机构

根据《河北省质量技术监督局关于开展2018年度资质认定检验检测机构专项监督检查的通知》(冀质监函〔2018341号)安排,省局近期分别采取“双随机”和“回头看”检查方式对省直直属检验检测机构和机动车检测机构进行了专项监督检查。现将检查情况通报如下:

一、监督检查的基本情况

(一)省直直属检验检测机构监督检查情况

省局按照“双随机、一公开”要求,通过双随机监管系统,抽取了40家省直直属检验检测机构,同时随机选派8个检查组分别对应检查任务开展了现场检查活动。接受检查机构重点分布在系统外的省直行业主管部门的事业性质或国有企业性质的检验检测机构,其中事业性质检测机构35家,企业法人性质检测机构5家。经检查,共发现问题137个,平均每家机构发现的问题数量为3.4个,问题发现量明显少于民营机构被检查发现的问题数量。

(二)机动车检测机构“回头看”检查情况

本次“回头看”检查重点将省局、市局检查中问题较多或被责令暂停整改、以及在日常工作中曾被投诉举报过的部分机构列入检查对象,同时结合供暖期间加强大气污染综合治理的要求,选择在沧州、邢台、邯郸三市抽取了15家机动车检测机构。现场检查中,发现一家机构未对外开展检测工作,实际有效检查14家。检查后发现问题49个,其中违法违规问题2个,现场责令13家机构整改,2家机构暂停。

二、监督检查结果后处理

(一)省直直属检验检测机构监督检查处理情况

在接受检查的40家检验检测机构中,其中2家机构的检查总体情况较好,被检查组综合评级为A级,36家检验检测机构存在一般性问题,被检查组综合评级为B级,2家检验检测机构存在问题较多,被检查组综合评级为C级。检查后,各机构均已按要求于1个月内完成整改,提交的整改报告已通过检查组验收。

(二)机动车检测机构“回头看”检查处理情况

在接受检查的15家检验检测机构中,其中1家机构已于2016年停业,2家机构存在违法违规检测行为,12家机构检查总体情况较好。

1.责令整改,整改期间不得向社会出具具有证明作用的检验检测数据、结果。

邢台市龙岗汽车检测有限责任公司,献县海江机动车检测有限公司。

以上机构整改期限不超过3个月,恢复资质需报省局同意后,方可继续开展业务。

2.责令改正,整改期限不超过1个月。

沙河市恒荣机动车检测有限公司、沙河市天赢机动车检测有限公司、河北益盟机动车检测有限公司、临城县平安机动车驾驶服务有限公司、邯郸市鼎邦机动车检测服务有限公司、邯郸市东达机动车检测有限公司、万合集团邯郸华俊汽车检测有限公司、邯郸市肥乡区鹏宇机动车检测有限责任公司、邯郸市顺和机动车检测有限公司、青县安顺汽车综合性能检测有限公司、青县安通机动车安全检测有限公司、献县锋达机动车检测有限公司、献县盛达汽车综合性能检测有限公司

其中献县锋达机动车检测有限公司机构涉嫌违法违规行为,已于11份被当地质监部门进行立案查处。以上机构整改完成后,由各市局自行验收整改情况。

三、工作要求

(一)各市局要严格落实属地监管职责,及时向辖区内的检验检测机构通报检查情况,依法对检查中发现的问题线索进一步调查处理,并做好对被检查的检验检测机构后处理工作和整改复核工作,切实加大检验检测机构日常监管力度,严肃打击各类检验检测违法违规行为。

(二)省局不再进行统一部署今冬明春机动车尾气检测机构、生态环境监测机构、煤炭检测机构的日常检查工作,请各市局结合辖区实际自行安排相应检查,并于2019215日前将检查情况上报省局。

(三)各检验检测机构要对照通报的共性和突出问题,从中吸取教训,举一反三地查找本机构影响检验检测结果数据准确、可靠的关键环节存在的问题和风险隐患,采取有效的纠正措施做到问题早预防、早发现、早解决。

(四)各检验检测机构要依法对特种设备(如起重机械、高压灭菌锅、气瓶等)、剧毒物品和易制毒物品、辐射物质和“三废”(废体、废气、废液)等安全管理实施有效管防,并有效地开展自查工作,对发现问题及时采取纠正或纠正措施予以整改。各市局在后续监管中,对存在安全隐患的机构或存在违法违规行为的机构,要依法从重从严处理。

 

附件:1.省直直属检验检测机构监督检查问题汇总表

2.机动车检验检测机构监督检查情况汇总表

 

 

河北省市场监督管理局

20181213


    附件:1.省直直属检验检测机构监督检查问题汇总表
点击浏览该文件

2.机动车检验检测机构监督检查情况汇总表
点击浏览该文件


 

 
打印此文】【关闭窗口