优惠政策不应是民营企业常抱怀中的“奶瓶”
更新时间:2019/1/8               

  近期,各部门各地区频繁出台支持民营企业纾困解难的优惠政策,增贷、减税、降费、补贴、放宽市场准入等政策“红包”不断惠及民企,使得民营企业的发展环境逐步改善,感觉到这个冬天“暖洋洋”的。
  
  不过,对接“真金白银”的政策“红包”,民营企业要有自强精神,要努力打造内生动力,不能一味依赖优惠政策而长期抱着“奶瓶”过日子。
  
  从哲学角度看,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因要通过内因才起作用。鸡蛋因有适当的温度而变化为小鸡,但温度不能使石头变为鸡子,因为二者的基础是不同的。优惠政策推进民营企业提高生产力,恰如温度促成鸡蛋孵出小鸡,最终是其内生动力起作用。政策再优惠再宽松,但如果民营企业本身没有承接政策的动力因素,没有把政策转化为生产力的运作机制,比如懒散、保守、投机取巧、盲目跟风复制、设备老旧、产品脱离市场需求、缺失创新精神、信誉减持、投机从事侵犯知识产权的营生等,在这样的精神状态和操作习惯下,政策再好也救不了朽木。
  
  从政策时效看,大凡优惠政策都是宏观经济调控的阶段性举措,俯仰之间、宽严之中都有时间的局限性,一项政策不可能包打天下,也不可能一成不变。总体而言,优惠政策之于民营企业虽不是权宜之计,但有些政策也不可能无期限实施,根据形势的变化、行业的波动,会作适当修补。
  
  眼下正处于政策的黄金期,民营企业要有只争朝夕、时不我待的精神,充分利用政策的时效性,紧跟运作,大干快上,谁占得先机,谁就能先赢。政策只眷顾勤奋者,而不迁就懈怠者。想长期抱着国家政策的“奶瓶”,躺在国家政策的怀抱里晒太阳,只能像冬天里的寒号鸟一样,暖天不筑巢,风雪来了势必冻得瑟瑟发抖。
  
  从国民待遇看,无论是国有企业、民营企业或是外资企业,都将享受到同样的“国民待遇”,将来政策不可能偏向哪一方面。在同等国民待遇之下,想一味靠国家政策偏护,几无现实可言。在一个竞争充分的市场机制下,民营企业要充分认识到,抱政策“奶瓶”只能一时,不能长久。虽说政策落地,还要扶上马,再送一程,但不可能长远送下去。民营企业只有树立市场竞争的观念,努力提高市场竞争力,特别是要有自己的“绝活”,才能在激烈的市场竞争中不被淘汰。
  
  民营企业要争气,不做温室中的花朵,不做整天抱着奶瓶的婴儿,民营企业要长大长结实,最终还是靠自身的努力。成长环境正在改善,民营企业在政策关爱之下应积极克服传统思维惯性和路径依赖,主动适应发展环境新变化,努力挖掘自身潜力,在创新上下功夫,把优惠政策转化为生产力,提高企业品牌信誉,提高市场认知度,善于在市场缝隙中求发展,从而占据一席之地。 □蔡恩泽

                                                               来源:中国市场监管报

 
打印此文】【关闭窗口