01  市场主体帮扶专项行动

总体要求

以中央和省经济工作会议精神为指导,紧紧围绕扩大总量、调整结构、增加活力、促进就业,进一步加大政策扶持力度, 改革创新服务体制机制,通过开展市场主体增量、商标兴企、融资活企等活动, 积极构建帮扶市场主体发展新体系,促进各类市场主体增量提质,为全省经济平稳健康发展和社会和谐稳定做出新贡献。

02  市场秩序优化专项行动

总体要求

按照党的十八届三中全会、四中全会的要求, 立足工商部门市场监管和行政执法职能,从我国经济发展的阶段性特征出发,以群众关心、社会关切的热点难点问题为切入点, 以市场存在的突出问题为重点,围绕整合资源、强化法治、维护公平、防控风险,在全省开展市场秩序优化行动,提升市场监管能力的现代化水平, 为我省经济社会健康有序发展营造公平竞争的市场环境,为建设全面小康的河北、富裕殷实的河北、山清水秀的河北做出新贡献。

03  企业信用监管专项行动

总体要求

深入贯彻《企业信息公示暂行条例》等“一条例五规章”, 落实商事制度改革“宽进严管”要求,抽查企业公示信息,依法监管企业未履行公示义务的失信行为,实施信用惩戒;认真履行《合同法》、 《消费者权益保护法》、《合同违法行为监督处理办法》赋予的监管职能,重点整治“霸王条款”, 依法查处经营者利用不平等合同格式条款侵害消费者权益的违法行为,推进诚信建设。

04  12315护民生专项行动

总体要求

以法治工商建设为主线,以维护人民群众切身利益为出发点和落脚点, 深入开展12315护民生专项行动,分层次、分领域集中开展对流通领域商品质量、服务领域消费维权、民用品维修业侵害消费者权益行为的专项整治。 通过专项行动,有效抑制重点领域、重点行业违法经营行为,努力解决人民群众反映突出的热点和难点问题,保护消费者合法权益,营造安全放心的消费环境。